Profiteroles inversées!!!
Les profiteroles classiques : le chou, la glace vanille à l'intérieur, puis le chocolat fondu par dessus (avec pour les gourmandes de la chantilly...) et maintenant les profiteroles de Cyril : le chou, la glace au chocolat et la crème à la vanille dessus!!!
Il fallait y penser! C'est délicieux! Tout de suite la recette!
Ingrédients :
- de la glace au chocolat
La pâte à choux :
- 3 oeufs
- 10cl de lait
- 75g de beurre
- 1 cc de sucre semoule
- 100g de farine
- 1 pincée de sel
La custard cream :
- 2 jaunes d'oeuf
- 15 cl de crème
- 1 cc de maïzena
- 20g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
La pâte à choux : préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, verser 8cl d'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre. Porter à ébullition. Ajouter ensuite la farine d'un coup et tourner vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Arrêter le feu, puis ajouter les oeufs un à un en attendant à chaque fois que l'oeuf soit omplètement intégré et que l'ensemble soit homogène. Remplir une poche à pâtisserie avec la pâte et former des choux. Les enfourner jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et blonds. Les sortir du four et les laisser refroidir.
Les couper en deux et les garnir d'une boule de glace au chocolat avant de les mettre au congélateur.
La crème : Mettre les graines de la gousse de vanille dans une casserole avec le lait et la crème. Porter à ébullition et laisser infuser 30 min3
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser ensuite le lait filtré sur les oeufs.
Remettre dans une casserole et cuire jusqu'à ébullition. Retirer du feu.
Au moment de servir, réchauffer la crème et en napper les choux!
Trop bon!
Source : Je cuisine pou mes parents Cyril Lignac pour Hachette