Clafoutis aux figues et bacon
Cette recette est tirée de ce livre que Nadège et Arnaud mon gentillement offert pour mon anniversaire, je les en remercie encore!!! Ma première recette est salée, je n'avais jamais de clafoutis qu'il soit sucré ou salé auparavant et je trouve cela délicieux, j'ai presque respecté la recette : j'ai remplacé les 100g de parmesan râpé par 70g de gruyère moins fort à mon goût.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 75g de farine
- 50 cl de crème fraîche
- 70g de gruyère râpé
- 10 tranches de bacon
- 4 belles figues
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier battre les oeufs en omelette. Ajouter progressivement la farine, puis la crème liquide. Ajouter le fromage, mélanger, saler et poivrer.
Rincer les figues et couper les en 4. Déposer du papier cuisson dans le fond du plat et y verser la pâte. Disperser figues et bacon sur le clafoutis.
Enfourner 25 min et laisser tièdir avant de servir.
Bientôt : clafoutis à la brousse et aux tomates cerises